2011年03月05日 【おしらせ,セミナー・シンポジウム・講座】

EUSI国際シンポジウム「The EU, Asia and Japan: Frontiers of European External Relations」開催のご案内(※延期となりました)

EUSI(EU Studies Institute) in Tokyoは、一橋大学・慶應義塾大学戦略大学連携支援事業との共催で、「The EU, Asia and Japan: Frontiers of European External Relations」を、3月26日(土)・27日(日)に慶應義塾大学三田キャンパスにて開催いたします。

EUの国際関係、特に日・EU関係やEU・アジア関係について、外交・経済・歴史の接点から研究報告を行います。
あわせて、EUSI所長であり、日本におけるEU研究を牽引してきた第一人者である田中俊郎・慶應義塾大学法学部教授(ジャン・モネ・チェア)のご退職を記念して、田中俊郎教授による基調講演も行われます。

多くの皆様のご参加をお待ち申し上げております。

(※3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震のため、プログラムは延期となりました)

(プログラムはこちらからも参照できます)

EUSI International Symposium
"The EU, Asia and Japan:
Frontiers of European External Relations"

主催:
 European Union Studies Institute in Tokyo (EUSI)
 Keio-Hitotsubashi: Support Project for Strategic University Collaborations
 Keio University

日時: 26-27 March 2011
会場: Distance Learning Room (B4F), South Building, Mita Campus, Keio University
言語: English (except for Session 4)
入場: 無料・事前登録の必要はありません
問い合わせ: EUSI慶應分室(03-5418-6702)

Saturday, 26 March, 2011
Distance Learning Room (B4F), South Building (No.15 on the map)
Mita Campus, Keio University

Keynote Speech: 13:00-13:30
Toshiro Tanaka (Professor, Keio University; Director, EUSI; Ad Personam Jean Monnet Chair)

Session 1: 13:30 - 15:15
"The Future of EU-Asia Relations"
Chair: Yukari Akeda (Research Assistant Professor, Keio University)
Speaker: Julie Gilson (Senior Lecturer, University of Birmingham)
 "Asia's global irrelevance? What is this region faced by Europe?"
Speaker: Clara Portela (Assistant Professor, Singapore Management University)
 "Coherence of European Union Foreign Policy after Lisbon: How Effective?"

Coffee Break: 15:15 - 15:45

Session 2: 15:45 - 18:15
"The EU's External Relations and the Rise of Asia"
Chair: Yuichi Hosoya (Associate Professor, Keio University)